Industrial Guide TOT Kurikulum Fiber Optik

Boyolali, SMK Karya Nugraha Boyolali Melanjutkan kembali Kerja sama dengan PT Telkom Guna mengembangkan Program Implementasi Kurikulum dan Standarisasi Laboratorium Telkom Yang Ada di SMK Karya Nugraha Boyolali bentuk kerjasama ini Meliputi Program Training Guru yang berlansung selama 5 Hari Program training ini cocok untuk guru TKJ yang membawa mapel Teknologi layanan jaringan dan Teknologi berbasis luas (WAN) dan juga Network Engineer dan IT support yang ingin menambah wawasan dan keahlian di jaringan komputer khususnya dalam teknik instalasi media fiber optic indoor dan outdoor untuk kabel backbone jaringan komputer.

Fiber optic merupakan infrastruktur telekomunikasi yang penting saat ini, khususnya bagi pelaku bisnis yang menginginkan koneksi berkecepatan tinggi untuk mendukung proses bisnis perusahaan. Selain memiliki kecepatan yang tinggi dan dapat menjangkau jarak yang lebih jauh, fiber optic juga tahan terhadap gangguan elektromagnetik dan frekuensi radio. Sehingga data yang berpindah melalui media ini dijamin jauh lebih aman dari kerusakan.

Saat ini sudah banyak perusahaan menengah ke atas yang mulai meninggalkan media kabel twisted pair dengan beralih ke media kebel fiber optic yang jauh lebih handal untuk infrastruktur jaringannya. Penggantian kabel USTP/STP dengan fiber optic umumnya dilakukan pada kabel backbone dan kabel yang digunakan di dalam ruangan server / data center. Oleh sebab itu, kebutuhan tenaga ahli yang mampu melakukan instalasi jaringan menggunakan media kabel fiber optic semakin meningkat dari hari ke hari

Berikut dokumentasi pelaksanaan training fiber optic guru TKJ SMK Karya Nugraha Boyolali, bekerjasama dengan PT Telkom Akses yang dilaksanakan pada Bulan Agustus 2023 Harapan dari Pelaksanaan Training Guru TKJ SMK Karya Nugraha Boyolali ini untuk mengembangkan pengetahuan lebih dalam menganai fiber optic dan untuk mengajarkan ke peserta didiknya mengenai pembelajaran fiber optic dengan itu pelaksaan pelatihan ini dapat di ikuti dengan sungguh sungguh oleh semua guru TKJ.