PERJUSA SMK KARYA NUGRAHA BOYOLALI 2023/2024

BOYOLALI, smkknbi.sch.id – Hari Jumat sampai dengan hari sabtu, tepatnya tanggal 28-29 Juli 2023 selama 2 hari 1 malam. Pramuka SMK Karya Nugraha Boyolali mengadakan kegiatan Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan (PPTA) yang berlokasi di SMK karya Nugraha, Karanggeneng, Boyolali, Jawa Tengah, untuk para peserta didik baru. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan akhir dari kegiatan yang wajib diikuti oleh peserta didik baru, kegiatan sebelumnya yaitu MPLS,  dan yang terakhir yaitu PPTA.

Kegiatan ini kembali diadakan sebelumnya pandemi sedang marak-maraknya yang mengakibatkan rangkaian kegiatan yang wajib diikuti oleh siswa baru tidak terlaksana seluruhnya. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang harus diikuti oleh siswa baru untuk diterima menjadi anggota Gugus Depan (GUDEP) 04.027 dan 04.028 Siliwangi – Cutmutia. Keikutsertaan siswa baru dalam ekstrakurikuler Pramuka adalah wajib pada kurikulum pembelajaran yang terbaru, sehingga seluruh siswa baru kelas X secara langsung adalah calon anggota Pramuka di ambalan sekolahnya masing-masing. Oleh karena itu, ada semacam agenda kegiatan Pramuka yang menandai dikukuhkannya siswa baru kelas X menjadi anggota resmi Pramuka di Gugus Depan SMK Karya Nugraha Boyolali. Tujuan diadakan kegiatan ini untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan kepada anggota pramuka, menanamkan kedisplinan dan kemandirian yang lebih baik bagi kelas X, melatih kekompakan antar anggota Pramuka, sehingga siswa siswi SMK Karya Nugraha Boyolali memiliki keterampilan setelah lulus dari SMK Karya Nugraha Boyolali.

Selain para siswa kelas X yang mengikuti kegiatan ini, Dewan Guru juga mengikuti kegitan ini untuk mengawasi para peserta didiknya selama di Lingkungan Sekolah dan Lapangan Singkil agar tidak terjadi hal yang diinginkan.

Pada hari pertama kegiatan PPTA diawali dengan proses upacara Pembukaan  perkemahan pada siang hari setelah jumatan  hari di Lapangan Upacara SMK Karya Nugraha Boyolali. Setelahnya, para peserta melakukan kegiatan yang teah di tentukan oleh panitia. Dan di malam setelah sholat isya berjamaah peserta melakukan upacara Api Unggun Di halaman Utama SMK Karya Nugraha Boyolali Upacara Api Unggun pun dimulai , kegiatan ini dibuka oleh Bapak Kristanto, S.Pd. selaku Kakak Pembina Pramuka SMK Karya Nugraha Boyolali. Setelahnya Upacara Api Unggun selesai, kakak-kakak bantara Pramuka dan Peserta Tamu Ambalan melanjutkan rangkaian kegiatan di Halaman Timur dengan Kegiatan menampilkan berbagai kesenian dari extrakurikuler Seperti Rebana dan Musik. .

Keesokan harinya, para peserta, senam dan makan pagi dengan berbaris rapi dilapangan yang sudah disediakan, kegiatan selanjutnya yaitu para tamu ambalan kembali menerima arahan dari para kakak-kakak bantara, seperti lintas alam, lomba-lomba, outbound.

Hari terakhir, ditutup dengan Upacara Penutupan yang ditutup oleh Bapak Suparman, S.T selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan (Wakasek Kesiswaan). Tepat Siang hari, seluruh peserta berbaris rapi di lapangan yang sudah ditentukan, berbaris sesuai regu masing-masing dengan diakhiri dengan pemberian lencana pada perwakilan tamu ambalan. Selanjutnya pembongkaran tenda dan membersihkan sampah yang ada di area perkemahan dan kegiatan ini ditutup dengan sayonara, berjabat tangan antara peserta dengan seluruh panitia PPTA yang terdiri atas gabungan OSIS, PRAMUKA, PMR dan ekstrakurikuler lainnya.