Penilaian Akhir Kepramukaan Kelas XI SMK Karya Nugraha Boyolali

Pada tanggal 21 – 22 Mei 2024, SMK Karya Nugraha Boyolali mengadakan penilaian akhir kepramukaan bagi siswa kelas XI. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai keterampilan dan pengetahuan kepramukaan siswa, sekaligus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan kemandirian

Hari Pertama: 21 Mei 2024
Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan kedatangan tim dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Boyolali yang bertugas memberikan materi tentang Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K). Materi ini sangat penting karena memberikan siswa keterampilan dasar untuk menangani situasi darurat yang mungkin terjadi dalam kehidupan sehari-hari.

Rangkaian Kegiatan:

1. Acara dibuka dengan upacara yang diikuti oleh
    seluruh siswa kelas XI
  2. Pemberian Materi P3K: Instruktur dari Kwarcab Boyolali
  3. Praktik Langsung: Setelah teori, siswa diajak untuk mempraktikkan apa yang telah dipelajari. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok dan setiap kelompok diberikan skenario kecelakaan yang harus ditangani.

Hari Kedua: 22 Mei 2024
Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan materi yang berpacu pada krida di Saka Wira Kartika yang disampaikan oleh tim dari Komando Distrik Militer (Kodim) 0724 Boyolali. Saka Wira Kartika adalah salah satu Satuan Karya Pramuka yang berfokus pada bidang pertahanan dan keamanan.

Rangkaian Kegiatan:

1. seluruh siswa kelas XI
  2. Setelah itu di Lanjutkan Dengan Senam Pagi Yang dipimpin langsung oleh instruktur dari Kodim 0724
  3. Dilanjutkan Materi yang berpacu Pada Krida Yang ada di Saka wira Kartika Yang di bagi menjadi 5 pos sesuiai Krida
  4. Dan di akhiri dengna penutupan yang dipimpin langsung oleh Instruktur dari Kodim 0724

Kesimpulan
Penilaian akhir kepramukaan ini tidak hanya menilai keterampilan dan pengetahuan siswa dalam bidang kepramukaan, tetapi juga mengasah karakter dan mental mereka. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa SMK Karya Nugraha Boyolali dapat menjadi generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan keterampilan yang mumpuni dan mental yang tangguh.